リトルシェフの日(さつまいもごはん・みそ汁)

10月生まれのお友だちの誕生日会と、今月のリトルシェフが行われました。10月のメニューはさつまいもごはんと、みそ汁です。さつまいもごはんには、ゆり組さんが先日の芋ほりで収穫したさつまいもが使われています。

リトルシェフも回数を重ね、ゆり組さんたちは小さいお友だちが食べやすいように、、と考えながら調理をしています。「ゆり組さんが作ってくれたよ」といちご組で話をすると、「すごーい!」「ぼくたちもやってみたいなあ」と憧れている様子でした。作る側も、食べる側もお互いのことを思いやっている姿が素敵です。

リトルシェフの日はおかわりが争奪戦になるほど、もりもり食べる子どもたちです。ですが子どもによっては、苦手な食材やメニューの時もあったかと思います。そんな中でも、一口食べてみたり、お友だちと一緒にすこし味わってみる姿が良く見られます。

今月もいっぱい食べた子どもたち。旬の食材に触れ、調理体験をするリトルシェフを大切にしていきたいです。