かぼちゃの茶巾(年少組)

毎月のリトルシェフで、ゆり組さんがおいしいご飯を作っていることを知ったいちご組。

10月は本物のかぼちゃを使い、「どてかぼちゃ」のわらべうたを楽しみました。お部屋にあったかぼちゃで、「おりょうりしてみる…?」「いつやろう…あいてるひは?」「なにがつくれるかな?」と毎日の集まりで少しづつ話し合いました。31日があいてる!と気が付き、メニューは茶巾に決まりました。前日からスモックがあるか確認して…準備はばっちりです。

作り方は、マッシャーでかぼちゃをつぶし、練乳を入れて混ぜます。ラップにくるんでキュッと絞ったら…茶巾の完成です!気になるお味は…子どもたちの表情をご覧ください♡