野草園(年少組)

野草園へ遠足に行ってきました。「どんぐりあるかなあ」「たんけんばっぐをもっていこう」「やまでやっほー!ってしたいな」と期待を高めていたいちご組の子どもたち。

どんぐりについて調べたり、探検バッグの飾りつけをしたりと毎日楽しみにしていました。クラスのみんなでバスに乗ることも初めて!「すわってのるよ」と約束を守りながら楽しんでいました。

野草園では、紅葉が始まり木々が色づいていました。はらはらおちる木の葉や、爽やかな風、キラキラ輝く木漏れ日の中で、のびのびと散策を楽しみました。

丸や、ながほそ、ちいさなどんぐりなど落ちている自然物も様々で、探検バッグがぱんぱんになるほど拾っている姿もありました。葉っぱや石、木の実、どんぐりの帽子、子どもたちそれぞれの興味に個性が表れていたことも印象的でした。いっぱい詰める子、厳選して拾う子、様々な姿を見ることができました。