キャンプに行ってきました

年長組の夏の風物詩、YMCA幼稚園のキャンプです。

秋保二口キャンプ場へ一泊二日、子ども達と一緒に作り上げたキャンプです。子ども達はキャンプ場に着くと、普段は見かけない虫や生き物、植物に大興奮。虫取り網やカゴを片手に元気いっぱい走り回っていました。

バンガローでグループの友だちと過ごすうちに、「むしにさわれるようになったよ」「みんなでたべるととってもおいしい」など、好きな事や出来る事がぐんと増えたように感じました。雄大な自然や大好きな友だちとの、のびのびとした時間が子ども達のパワーに繋がっていたように思います。

キャンプファイヤーは、小雨が降るなか行いました。ぱちぱちと音を立てて燃える炎に近づき、座っていると不思議と身体もこころも温かくなりました。とっても元気なゆり組さんですが、キャンプファイヤーの火を見つめている間は、子どもたち同士でぽつりぽつりと言葉を交わしていました。今ここに居ない友だちの事を想う姿もありました。

今年度は感染防止対策の為、延期を経ての実施となりました。たくさんのご理解とご協力をありがとうございました。無事に終了できたこと、こころより感謝申し上げます。