2学期がはじまります

セミの声を聞いていたかと思えば、トンボを追いかけている子どもたち。楽しかった夏から、秋の気配が感じられる季節になりました。

2学期の始まりは始業礼拝です。学年に合わせて神さまについてのお話を聞き、お祈りをします。

年少いちご組では、「おしごと」の話です。身の回りにはたくさんの仕事があります。会社に行く仕事だけではなく、「みんなのお仕事は、たくさん遊ぶことです!」と話があると、目を輝かせて聞いていました。1学期は「働き者でした」とお墨付きをもらった子どもたちは、2学期も「たくさんはたらくぞー」と意気込んでいました。

年長ゆり組では、「分けることで、増えていくものってなあに」というクイズが出され、みんなで答えを考えました。難しいクイズでしたが、何度も何度も答えを発表する年長さん。最後は胸に手を当てて、クイズの答えである「優しい気持ち」をみんなで確かめ合いました。

9月3・4日に予定されている秋保二口でのキャンプに向けて、年長組では着々と準備を進めています。キラキラの星空をイメージしたデザインの、グループの旗をつくりました。一緒に泊まるバンガローに飾るのが楽しみだね。