リトルシェフの日(おくずかけ)

 YMCA幼稚園の月に一度の誕生会の日は、子どもたちがシェフになり調理活動をする「リトルシェフの日」でもあります。

 今月のメニューは「おくずかけ」です。おくずかけとはみやぎ仙南の郷土料理で、数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理として伝えられています。

 リトルシェフのゆり組さん。今回の調理はにんじんの皮むき、油揚げ・にんじんを切りました。「いちごさんのために小さく切ろう」「‘おかずかけ‘ができたよ~」と食べるところを想像しながら、調理活動を楽しみました。

 いちご組では鍋が空っぽになり、他のクラスからあまりをもらうほど子どもたちのお気に入りメニューとなりました。

/いちご組で子どもたちに出したクイズです\