かき氷(いちご組)

まだまだ暑い8月の終わり、久しぶりにクラスのみんなが揃ったいちご組ではかき氷の話題でもちきりでした。「おまつりでたべたことある!」「あおいあじがいいな~!」「シロップいっぱいかけたい!」この日はいちご組でかき氷を食べる日です。

お弁当後のあと、お楽しみのかき氷タイムです。お部屋にかき氷機と氷、シロップを用意し、子どもたちも手を添えながらがりがり氷を削りました。シロップはあか、みどり、あお!何にしようかな~とわくわくしながら好きなものを選びます。

気になるお味は…「つめたくって、おいしい~!」とおかわりをしていました。

食べ終えると舌の色が変わったことに気づいた子どもたちは、鏡で確認したり、互いに見せ合ったりしていました。

夏の最後に、夏の味を全身で味わい、楽しむことができました。

食べ終えた後の片付けは、子どもたち自身でカップを色ごとに重ね、スプーンをまとめていました…お片付け上手ないちごさんです!