避難訓練を行っています

月に一度、避難訓練を行っています。火災や地震などを想定し、クラスにいる時、園庭で過ごしている時、それぞれの避難方法を知り、身を守る方法を学年に合わせて考えています。

幼稚園では「おはしも」の約束を子ども達と確かめています。「おはしも」は、安全に避難をするための頭文字で、「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」の4つです。

今日は地震の避難訓練でした。「ようちえんでじしんがきたら?」「おそとにいるときだったら?」とクラス毎子どもたちと考えました。いちご組では、身を小さくして頭を守る「だんごむしポーズ」の話をしています。ご家庭でも、災害の時どのように行動したら良いか、確かめてみて下さい。