わくわくファミリーようちえん

土曜日はわくわくファミリーようちえんが開催されました。親子で登園し、一緒にクラスを回って様々な活動を楽しみました。

さかなつりやこま、スライム作り、けん玉、福笑い、ペットボトルボーリング、自分がコマとなる人間すごろくなど、作って楽しめるものや伝承あそびなど盛りだくさんでした。紙皿フリスビーは飾りつけをした後園庭で飛ばす体験もできます。ぽっくりや竹馬も園庭にて挑戦できたのですが、子ども達だけでなく保護者の皆様も「竹馬をやってみようかな」と手に取っている様子がありました。親子で様々なことに挑戦し、楽しんだ一日になったのではないでしょうか。

園庭の一角では、手作りスポンジの販売も行いました。集まったお金は、国際地域協力募金として、貧困や紛争の中にある子どもたちの生活や教育を支える活動の他、国内外の青少年への国際理解教育や緊急災害復興支援など、人類が協同で取り組むべき課題のために用いられます。ご協力ありがとうございました。