クワガタのちくわちゃん

ひまわり組にノコギリクワガタがやってきました!登園するなり朝の支度を終えて真っ先に虫かごの前へ向かう子どもたち。「クワちゃん」「ちくわちゃん」などと呼ばれています。虫の図鑑をよく見て好きな食べ物を調べたり、クワガタやカブトムシは夜行性なのだと知識が増えてきました。土の中に隠れている時には「夜行性だからいまは眠くて眠っているのかな」と分かっていても土の中を探して一緒に遊んでいます。最近では、クワちゃんに話しかけている子どもたちも増えてきました。「おはよう」「かわいいね~」「ごはんだよ~」「いっぱい食べないとだめだよ~」「いつも触らせてくれてありがとうね」と自然と優しい言葉を掛ける事が出来る子どもたちに歓心しました。