プールフェスティバル

暑い日が続き、水あそびなど夏のあそびを楽しむ今日この頃です。YMCA幼稚園では、学期最後のプール活動は「プールフェスティバル」と呼び、活動の中にゲームなどを取り入れるなど、いつもとは少し違ったスペシャルなプールの時間を楽しんでいます。
 写真はいちご組のプールフェスティバルの様子です。みんなで船に乗って、深いところもスイスイ進んだ楽しい一コマです。入園しプールの活動が始まってから、少しずつプールの時間が楽しくなってきた子ども達。今では「きょうプールある?」と毎日聞くほど好きになった子もいました。プールフェスティバルのこの日はお休みもなく、クラス全員で楽しむことができました。

いちご組から嬉しいお知らせです。保護者の方からお預かりしていたアゲハ蝶のさなぎが羽化しました。朝登園すると一匹が、しわしわの羽が伸びるのを待ちながら外あそびをしているともう一匹が羽化しました。じっと静かだったさなぎが蝶になった様子にびっくりしながらも、とても嬉しそうな子どもたちでした。